terça-feira, 20 de abril de 2010


Endotermia

A endotermia é, a propriedade que alguns animais (aves e
mamíferos), bem como o homem, possuem de manter a temperatura corporal constante, ou
variando dentro de estreitos limites, enquanto a temperatura externa tem variações
apreciáveis. Os mecanismos bioquímicos e fisiológicos são dependentes da temperatura
corporal, podendo ser citado como exemplo o metabolismo celular, a freqüência cardíaca, a
freqüência respiratória, os processos digestivos, etc.

A temperatura interna do corpo é controlada pelo equilíbrio entre o calor produzido
pelo seu metabolismo e o calor ganho ou perdido para o ambiente externo.

Processos fisiológicos de controle térmico

Para manter a termoneutralidade, o homem e os animais utilizam diversos mecanismos
comportamentais e fisiológicos. Para combater os efeitos do estresse de frio,
comportamentalmente, se abrigam de correntes de vento, se aconchegam e aumentam o nível
de atividade física. Os principais mecanismos fisiológicos são o aumento da ingestão de
alimentos, diminuição da circulação periférica, piloereção, glicogênese por meio de tremor
muscular, queima de tecidos adiposos e, em último caso, utilização das próprias proteínas
num processo catabólico. Por outro lado, em casos de estresse de calor se prostram, se
abrigam da radiação solar sob coberturas que proporcionem sombras, procuram lâminas de
água ou terrenos úmidos onde se espojam, diminuem a ingestão de alimentos, aumentam a
ingestão de água, bem como aumentam os batimentos cardíacos, a circulação periférica e a
taxa de respiração e de sudorese.

Calor produzido pelo metabolismo

Em condições que não se afastem da situação de termoneutralidade térmica a
quantidade de calor produzida pelo metabolismo humano depende quase que exclusivamente
da atividade física. A quantidade de calor, proveniente do metabolismo produzido pelos
animais homeotérmicos varia de acordo com a idade, tamanho, raça, saúde, estágio de
crescimento, conversão alimentar, tipo de alimentação, tipo de atividade física, gestação e,
principalmente, condições termo - higrométricas ambientais. Somente uma parte da energia
absorvida pelos animais é utilizada para manutenção, trabalho e produção. O restante é
transformado em calor e liberado para o ambiente. A parte liberada sob a forma de calor
sensível contribuirá para aumento da temperatura do ar, enquanto que a parte liberada sob a
forma de calor latente provocará acréscimo da umidade relativa do ar.



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